В ней не было нужды. Народ в ней был один, свой. Начали, конечно, формироваться группы с особенностями уклада и языка. Всё языковое многообразие тогда ещё только зарождалось. Да и сам набор слов был невелик, сообразно не развившимся, пока лишь растущим потребностям. Врагов не было. Землю ещё только предстояло заселить, а врагов нажить или создать.
Набор инструментов соответствовал этому условию. Лук, нож и копьё были. Но лишь для охоты. А меча и щита — не было, за отсутствием надобности. Скорей всего, не было и транспорта — лошади. Её поймали, одомашнили и приспособили для верховой езды и таскания повозок позже, когда встретили на более северных равнинах. Почему — думаю, не надо объяснять. Травоядные животные пасутся там, где есть трава. В избытке. Зебра — не претендент. До сих пор не желает подчиняться человеку.
Но условия для появления армии уже созрели. Ха — это ещё не государство, но его предтеча. Население живёт компактно в поселениях, застроенных «хатами», жилищами, приспособленными для сохранения тепла в холодное время года. Плоды возделывания злаков тоже, по видимому, хранились в приспособленных помещениях, люди научились делать запасы на зиму. Инфраструктура в виде чиновников разных мастей тоже уже появилась. А главное — появилось единоначалие. У них был верховный правитель, самый главный на этом обжитом пространстве. И назвали его просто и понятно — Хан (начальник Ха).
Видимо, память обо всём этом ещё жила, когда Скалигер и Петавиус создавали свою заказную хронологию во славу их сказки, которую через триста лет промывания мозгов мы знаем как единственно правильную и достоверную во всём мире сегодня. Они знали, в теперешние две тысячи лет назад, произошло событие планетарного масштаба — выход белого человека из Африки. Но признание этого потянуло бы за собой всё то, что описано в предыдущих публикациях. Они поступили хитро: подменили одно великое событие другим, тоже огромной важности, переключили внимание, а заодно задвинули в глубочайшую древность и дымовую завесу слоистой хронологии, сшив в лоскутное одеяло современной «правильной истории», события дохристовой эпохи. Перенесли Рождество Христово из 12-го в первый век нашей эры. Кто не понял, о чём речь, смотрите Новую Хронологию А.Т Фоменко и Г.В. Носовского.
Однако, само слово, как птица Феникс, воскресая вновь, сквозь все преграды даёт нам возможность и сегодня понять реалии прошлого. Надо лишь услышать. Что же нам мешает? Давайте посмотрим на окрестности современного Египта. Есть ли там какие-нибудь свидетельства прошлого? Оказывается, есть. Это африканская пустыня Сахара, название которой сохранило название первого псевдогосударства на свете. Са-Ха-Ра. Это Ся/Вся/Сия-Обжитая/Некочевая местность — на реке Ра (на Ниле). Почему я так уверен? Давайте разберём аналогии, известные нам. Самара — Вся/Сия Мара. Древнее название места обитания народа Мара. Возьмём современное. Якутия имеет местное название — Саха — Вся/Сия Обжитая земля. Возьмём Грузию — Сакартвело — Вся/Сия Картвело. Картвелы — грузины. Не подходит Якутия и Грузия — возьмём Италию. Сакраменто. Не годится это всё — ладно, пусть. Но неужели вам не хочется рассказать эстонцам, как их звали изначально? Они думают, что в древности их звали эстами, а это — их молодое имя. В действительности в древности их звали Арема. Откуда взяли? Да на их карту посмотрите: Сааремаа — Вся/Сия Арема. Лишней «а» в конце слова скалигеровцы следы заметали. Спасибо Слову, что сущее ловит и для нас сохраняет.