Независимая теория суток

Spread the love

Друзья мои! Настоящим на ваш независимый суд предоставляется моя, то есть — дилетантская, теория возникновения слова «сутки». А поскольку славянские языки — очень близкие -, то спорить придётся сразу на два фронта: и с русским, и с украинским общепринятым мнением по этому вопросу.

Древнеегипетский фрагмент водяных часов. А были ещё древнеримские, древнегреческие и прочие. Взято из интернета

Сразу хотелось бы пояснить, что спорить я собираюсь не по причине природной склочности, мне не свойственной, а из-за не так давно приобретённой привычки больше доверять самим словам, свободным от политической ангажированной сиюминутности, нежели «авторитетному мнению», навязанному предвзятостью господствующей идеологии. К сожалению! Ведь всё взаимосвязано и взаимозависимо. Ни история, ни язык не свободны от официальных догм, кому-то зачем-то нужных. А сами слова, даже если искорёжены официозом — свободны. К ним и обратимся.

Первопричиной этого исследования послужило то, что моё внимание привлекло украинское слово «доба», что по-русски — те же «сутки». Первый импульс интереса был обусловлен попыткой понять почему слова с одинаковым значением в близких языках — такие разные? Захотелось найти причину. Считаю, что мне это удалось, и даже больше.

Сразу же пошёл хорошо проверенным путём: стал подбирать близкие слова. Самым близким украинскому «доба» нашлось русское «сдоба». Не стоит с ходу освистывать такой несложный подход. Было время, когда оба языка появлялись из одного общего, и значит, что близость этих слов — не случайна. Давайте, проведу вас по логической цепочке.

Чтобы понять смысл слова «сдоба», надо постараться понять его состав, значение не рассматриваем, его все знают. Состав же не сложен: «с — доба». О-ба! Получается, что в этом слове вторым стоит украинское слово «сутки»! Очередная случайность? Нет. Это наблюдение говорит нам о том, что слово «доба» — не моложе «сдобы», и скорее всего было в ходу до деления на языки и национальности. Я считаю, что наши предки заключили в этом слове его характерный признак: чтобы сдобное тесто «подошло», ему нужно время. Может и не сутки, а ночь до утра, но это уже не важно. То есть, сдоба — это «суточное тесто». Ему нужно продолжительное, по сравнению с обычным, время.

Сдобное тесто. Взято из интернета

Может быть, хорошо знакомые нам слова «добро», «добрый» означают не то, что добрый человек чего-то «добирает», а то, что он творит добро постоянно, в отличие от популярных одноразовых подачек на камеру, доба за добой, день за днём, круглыми сутками? Кстати, посмотрите, как объясняют этимологию слов «доба» и «сутки» русские и украинские лингвистические авторитетные источники. Может, вам так больше понравится. https://ukraineclub.net/doba-sutki https://lexicographi.online/etymology/с/сутки

А теперь давайте попытаемся понять, почему в русском языке периоды чередования дня и ночи обозначаются таким не менее странным словом: «сутки»? Кстати, в словарях на эту тему опрометчиво проговорились, что ещё применялось слово «суток», в единственном числе, с ударением на «о». Предлагаю своё объяснение, оно кажется мне вполне логичным и уместным.

Смену дня и ночи наши предки не вчера заметили. Как минимум несколько тысячелетий назад. Считаете ли вы, что, заметив, они так и оставили это дело без попыток измерений продолжительности суток? Не стали пытаться разделить на промежутки периоды света, тьмы и целого цикла? Откуда появились часы? Вспомните своё детство золотое. В школе на истории древнего мира нам рассказывали про солнечные часы, про водяные. Вот — вот! Я как раз о водяных. У них есть свои преимущества: бесконечный запас материала, независимость от освещенности. Но нас интересует лингвистическая сторона вопроса, верно? Есть ли в самом слове какие-нибудь подсказки, что оно связано с водой? Судить, конечно вам. Но я считаю, что слово «сутки» состоит из воды на 100%!

Взгляните: «су-ток». Для тех, кто не читал моих заметок, достаточно знать, что на многих языках мира «су» значит вода. Что такое «ток» — объяснять никому не надо. Правда, тут он не электрический, а просто поток воды, движение воды, переливающейся между сосудами водяных часов. День за днём ток воды в часах в наше время стал «сутками» — многократным повторением тока воды, жизни цивилизации.

Сутки не имеют отношения к уткам, но к воде — ещё как! Взято из интернета

Признаюсь в мелочной слабости. Меня в последнее время достало многократное повторное употребление многими умными и уважаемыми людьми сплошь и рядом несвежей жвачки идеологической установки про древность китайской цивилизации. Брехня. До 1644 года никакой цивилизации в Китае не было. Началась с приходом мажуров, которые и посадили им «золотого» императора. И шёлк, и пушки, и календарь, и даже водяные часы принесли к ним наши предки вместе с сутками и астрономией. https://truefairytail.com/2020/07/17/о-древнем-китае-замолвите-слово/


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *